Esta jornada visitamos a la S.D Huesca

Después del parón navideño, vuelve a la acción la Liga Santander, dejándonos como regalo de Reyes un partido inédito en primera división. Y es que es la primera vez que el Real Betis visita el Alcoraz en primera división. Hay dos precedentes anteriores, con ambos equipos en segunda, que comentamos a continuación:

• Temporada 2009-2010: Huesca 0-1 Betis. Este enfrentamiento se presentaba como una de las últimas oportunidades para que los béticos de Ví­ctor Fernández se engancharan a la lucha por el ascenso tras una temporada muy irregular. Por su parte el Huesca luchaba por respirar un poco en la tabla donde aparecí­a hundido. La iniciativa del juego la asumieron desde el inicio del partido los verdiblancos ante un conjunto oscense que se defendió con orden y acierto desde la parcela central, lo que le permitió evitar el peligro de los atacantes andaluces. La mejor ocasión de la primera mitad llegó para los béticos en el minuto 29 por medio de Carlos García que obligó a intervenir a Doblas (portero del Huesca por aquel entonces) cuando el balón iba hacia el poste derecho, mientras que los oscenses sólo fueron capaces de llegar una vez con cierto peligro en un disparo de Mikel Rico. La segunda mitad resultó mucho más igualada y los locales, que controlaron bien el centro del campo, llegaban con facilidad a la porterí­a contraria pero en los últimos metros no tení­an la capacidad de resolución necesaria para poner en aprietos a Goitia. El último cuarto de hora de juego fue de infarto con los dos equipos lanzados al ataque y en busca de un gol que no llegaba, hasta que en los últimos segundos un balón colgado al área y una indecisión de la zaga oscense habilitó a Juanma para batir a Doblas y cambiar el signo del partido.
  • Temporada 2010-2011: Huesca 1-1 Betis. En esta ocasión el encuentro se jugaba también tras las fechas navideñas y lo hacía con un Betis enrachado que comandaba la tabla de segunda división desde el principio y un Huesca que al igual que la temporada anterior luchaba por mantener la categorí­a. Muy poca calidad futbolí­stica pudo verse en la primera parte del choque. El Betis dominó a su rival en los primeros veinte minutos del encuentro con pocas oportunidades de gol ante la meta local. Luego, los otros veinticinco, fueron más propiedad de un Huesca que llevó el partido a su terreno, abusando del pelotazo hacia su delantero Roberto, lo que descolocaba al equipo de Mel y le hací­a sentirse bastante incómodo.En los primeros instantes de dominio verdiblanco, Beñat pudo adelantar al cuadro visitante en el minuto diez, pero después de desmarcarse bien y recibir una buena pelota interior de Isidoro, disparó cruzado ante la salida de Andrés y el esférico se perdió cerca del palo derecho. Después, el Huesca también tuvo su opción para adelantarse en el marcador. En el minuto 24 Jokin tiró un centro-chut sobre la porterí­a de Goitia, pero ni el meta bético ni el punta local Roberto llegaron al balón que se perdió fuera.A partir de ahí­, el Betis fue perdiendo el sitio en el terreno de juego que se habí­a ganado tras una buena salida desde el minuto uno, algo que aprovechó el Huesca para ser el dominador del tempo del partido e incomodar, aunque sin excesivo peligro a la defensa y al portero visitante. Con el 0-0 inicial se llegó al descanso. La segunda mitad comenzó mucho más movida y en tres minutos primero se adelantó el Huesca y luego empató el conjunto verdiblanco, en ambas ocasiones con Arzu como auténtico protagonista. En el minuto siete de la reanudación, el capitán bético falló al jugar en horizontal para Nacho, que tampoco estuvo acertado en el partido, y le dejó el balón para que Jokin robara y corriera hacia el área de Goitia. El jugador oscense dejó para la entrada desde atrás de Camacho, que controló y se colocó el balón para su pierna izquierda y batió con calidad a Goitia. Pero tres minutos después, el jugador de Dos Hermanas tuvo la ocasión de resarcirse,al cabecear al fondo de la red un buen centro de Israel desde el flanco izquierdo.A partir de ahí­ el partido se volvió loco, con la balanza repartida para los dos equipos. Al Betis se le notó bastante cansado por el esfuerzo realizado en el partido de Copa en Getafe y eso lo aprovechó el Huesca durante todo el choque para usar demasiado el pelotazo aéreo. El Betis lo siguió intentando hasta el final pero no logró marcar el segundo tanto y al final tuvo que conformarse con el empate.

Como podemos ver los enfrentamientos en el Alcoraz han sido muy duros para el conjunto bético, estrenando en esta ocasión el capí­tulo de encuentros en la máxima categorí­a.