Crónica | Villarreal CF 5-Real Betis Balompié 1: Demasiado castigo

Quién no haya visto el partido y vea el resultado el encuentro pensará que ha sido un baño de los amarillos a los de Rubi. Bien es cierto que la eficacia goleadora del Villarreal ha sido abrumadora, pero por lo visto en el terreno de juego el resultado es engañoso. El Betis ha practicado un buen fútbol durante una hora, con personalidad, sólido y realizando un partido serio. Pero un penalti muy dudoso pitado a instancias del VAR, fue un golpe demasiado duro para los béticos que se desconectaron del partido. Se bajó los brazos, apareció la fragilidad defensiva y el partido acabó con una manita humillante. Urge encontrar soluciones para mejorar los repliegues defensivos y no exponerse tanto.

Rubi sacó a Joel, Emerson, Bartra, Feddal, Pedraza, William, Canales, Joaquín, Alex Moreno, Loren y Borja Iglesias. El técnico catalán volvía a apostar por dos puntas, doble lateral por la izquierda, y Canales más atrás ayudando a construir el juego. El partido comenzó igualado, con el Betis con la intención de dominar y bien asentado. Aunque el primer aviso lo dio Rubén Peña tras un genial pase de Cazorla, aunque Joel estuvo imperial deteniendo su remate. El Betis se acercaba tímidamente al área de Asenjo, aunque sin crear peligro. Recalcar de nuevo el gran partido de Alex Moreno, poniendo en muchos aprietos a la defensa amarilla. Sobre el 40’ Ekambi adelantaría a los suyos tras rematar un córner mal defendido de los béticos. Los verdiblancos hacen un mal balance defensivo, uno más. Buscó la igualada el Betis en los cinco últimos minutos de la primera parte, aunque se marchó al descanso por debajo en el marcador.

En la segunda parte todo cambiaría. El Betis salió decidido a por el emparte y lo encontró en el 48’ gracias a Emerson, con un zapatazo desde la frontal a pase de Borja Iglesias. Encontraba el Betis un merecido premio, pero no se conformaba con eso. Los hispalenses buscaron el segundo, y si no llega a ser por Asenjo, hubiera conseguido el 2-1. Los remates de Joaquín y Carvalho encontraron la respuesta providencial del portero del submarino amarillo. Y llegaríamos a la jugada clave del partido. Chukweze , que entró en la segunda mitad, realiza un eslalon en la frontal del área de aire y Bartra toca al centrocampista. La jugada siguió, pero posteriormente sería revisada por el VAR y se decretaría el penalti. Bastante dudoso. Cazorla se encargaría de transformarlo. En ese instante el Betis se fue del partido, algo inconcebible. El Real Betis se desordenó, dejó huecos y dio muchas facilidades. Así llegó otro gol de Ekambi, y en los minutos finales Chukweze y Gerard Moreno redondearon la victoria castellonense.

No queda otra que levantarse y quedarse con las lecturas que nos ofrece el partido. La primera es que Betis sabe a jugar al fútbol. Lo siguiente, es que se debería de solucionar la fragilidad defensiva, porque es el gran lunar de este equipo. Próximo partido, Éibar.

Villarreal CF: Asenjo; Peña, Torres, Albiol, Quintillà; Zambo, Iborra, Cazorla (Manu Trigueros 84′), Moi Gómez (Chukweze 56′); Gerard Moreno y Ekambi (Ontiveros 78′).

Real Betis Balompié: Joel Robles; Emerson, Bartra, Feddal, Pedraza (Tello 74′); William, Canales, Joaquín (Lainez 78′), Álex Moreno; Loren (Raúl 78′) y Borja Iglesias.

Goles: 1-0 (38′): Ekambi. 1-1 (48′): Emerson. 2-1 (68′): Cazorla. 3-1 (76′): Ekambi. 4-1 (92′): Gerard Moreno. 5-1 (94′): Chukweze.

Colegiado: Xavier Estrada Fernández (Colegio Catalán). Amonestó a Moi Gómez (22′), Joaquín (53′), Quintillà (63′) y Feddal (65′).