Crónica | Sevilla FC 3-Real Betis Balompié: 2; Errores en ataque y en defensa condenan al Betis en el derbi

Hablamos en la previa de si hoy sería un sábado de pasión o de penitencia. Ya sabemos la respuesta. El Real Betis cae en un partido competido donde no ha estado para nada mal. Es más, se puede decir que hoy ha hecho un buen partido, pero graves errores, tanto en defensa como en ataque han facilitado que el Sevilla se llevara este derbi. Hoy se ha visto lo que muchos llevamos diciendo mucho tiempo; el Betis no tiene gol. No te sirve de nada ser superior si las ocasiones que generas no la metes. El caso contrario es el Sevilla, que ha tenido 4 ocasiones y ha materializado 3 goles. La nula efectividad bética de cara puerta, unida a errores defensivos claves, ha hecho que la victoria se quede en Nervión. Europa cada vez más lejos.

Quique Setién sacó para el derbi a Pau, Emerson, Mandi, Feddal, Sidnei, Junior, Carvalho, Guardado, Lo Celso, Canales y Jesé. Este último, por desgracia, ha sido el protagonista del partido por su desacierto. Porque de haber estado un poco más acertado, el signo del encuentro hubiera sido otro. El Betis, que no le pudo la presión de la grada ni el escenario, llevó el timón del choque, fiel a su estilo y su propuesta. Sobre el 15’ llegaría la primera clara para los verdiblancos. Jese gana una carrera entre Navas y Vaclik, se hace con el balón, y prefirió tirar cuando tenía a Canales totalmente sólo. Poco después el canario volvió a fallar otro mano a mano con el portero checo. Y cuando mejor estaba el Betis, llegó el gol del Sevilla. Centro maravilloso de Sarabia, Canales no cubre bien a Munir y de cabeza hacía el primero. Al conjunto de Setién no le sentó nada bien el gol y el Sevilla vivió sus mejores minutos. Pau le sacó una mano espectacular a Ben Yedder que era el 2-0 claro. Al final, la primera parte acabaría con sólo un gol en el marcador y todo por decidir.

En la segunda parte parece que se intercambiaron los papeles. Cuando mejor estaba el Sevilla, llegó el gol del Betis. Jugada por la izquierda de Junior, que lanza un pase raso que se encarga Lo Celso de hacer el empate. Pero poco duró la alegría, porque 4 minutos después Sarabia adelantaría de nuevo a los suyos. Un error de Mandi que no controla un balón permite la galopada de Ben Yedder que acaba con el segundo gol.  El gol dejo KO al Betis que vio como el Franco Vázquez hacía el tercero con un disparo desde la frontal al que la defensa no salió a tapar. Reaccionó el Betis con la entrada de Joaquín y Tello, que empezaron a hacer estragos en la defensa sevillista, que no dudó en emplearse con dureza. Joaquín de lanzamiento de falta, Loren-que entró por Jesé- con un disparo cruzado…Se seguían sumando ocasiones al casillero del Betis. Tuvo que ser Tello, con un magistral lanzamiento de falta, quien recortaría distancia y abrió las posibilidades de la remontada. El Betis apretó y encerró al Sevilla que terminó pidiendo la hora, pero que aguantó y se llevó el triunfo.

Y es que unas de las máximas del fútbol es que si perdonas, la pagas. Creo que eso puede resumir el encuentro de hoy. Toca levantarse y seguir luchando.

Sevilla FC: Vaclik, Navas, Mercado, Carriço, Escudero, Banega (Rog 74′), Roque Mesa, Vázquez (Vidal 69′), Sarabia, Munir (Promes 68′) y Ben Yedder.

Real Betis Balompié: Pau López, Emerson (Joaquín 67′), Mandi, Feddal, Sidnei (Tello 76′), Junior, Carvalho, Guardado, Canales, Lo Celso y Jesé (Loren 74′).

Goles:  1-0. Munir (26′).

1-1. Lo Celso (54′).

2-1. Sarabia (58′).

3-1. Vázquez (63′).

3-2. Tello (81′).

Colegiado: Alejandro José Hernández Hernández, comité de Las Palmas. Amonestó a Jesé (38′), Escudero (65′), Banega (69′), Navas (72′), Carriço (80′), Mandi (83′), Tello (91′) y Rog (94′)