Crónica | Real Betis Balompié 3-Real Sociedad 0: Obra de fe

Triunfo mayúsculo y muy importante el que ha conseguido el Real Betis en la tarde de hoy. Por el rival, por el objetivo y como se ha conseguido. Rubi parece que ha encontrado el equilibrio y el equipo ha jugado hoy de maravilla, firmando uno de los mejores partidos de la temporada. Actuación coral de los verdiblancos, dónde es difícil resaltar a un jugador por encima del otro. Debut de Guido Rodríguez, que estuvo a punto de redondear su estreno como bético con un gol. Sin lugar a dudas, el Real Betis afronta su próximo compromiso lleno de euforia.

Rubi apostó por Joel, Emerson, Mandi, Égdar, Bartra, Álex Moreno, Guardado, Canales, Aleñá, Joaquín y Borja Iglesias. Las bajas de Fekir y Feddal por sanción eran solventadas por Aleñá y Édgar. Mención especial necesita el canterano, que hoy otra vez vuelve a cuajar una gran actuación. Tras un inicio de partido igualado, el conjunto de las treces barras empezó a marcar la diferencia gracias a su control de balón. Los béticos se adueñaron de la pelota y empezaron a atosigar a Remiro. En el 27′ se abriría la lata. Córner sacado por Canales y Borja Iglesias gana el salto y su cabezazo se cuela en el fondo de la mallas. Tercer gol del «Panda», que de esta forma calla muchas críticas que había recibido esta semana. El Betis no bajó el pistón y siguió dominando y generando peligro. Al filo del descanso se ampliaría la ventaja gracias a Joaquín. El portuense aprovecharía una recuperación rápida del Betis y el magnífico pase de Emerson. Antes de irnos a los vestuarios viviríamos un pequeño susto, ya que tras el 2-0, Portu anotaría un gol para los suyos pero fue anulado por fuera de juego.

Y del susto del final de la primera parte, al susto al comienzo de la segunda. Mal despeje de Joel que le llega a Merino y este desde el centro del campo dispara, aunque el meta bético reaccionó bien y pudo sacar el disparo un extremis. Al Betis no le pesó ese arranque txuri urdin y volvió a tener ocasiones claras, pero Álex Moreno no disparo bien. Pasaban los minutos y los verdiblancos no terminaban de dar la puntilla y eso dio fuerza a la Real, que a partir del minuto 70 apretó un poco. Rubí movió el banquillo y dio entrada a Guido, Loren y Tello, en ese orden. El partido se convirtió en un correcalles en el tramo final y en ese ida y venida llegó el tercero del Betis, obra de Canales en el 95 de partido.

Victoria del Real Betis que inicia la segunda vuelta con buen pie y que invita a creer en ellos para conseguir el ansiado objetivo europeo. Si hay más partidos cómo hoy, seguro que todo es más fácil.

Real Betis Balompié: Joel Robles, Emerson, Bartra, Mandi, Álex Moreno, Edgar, Guardado, Aleñá (Guido Rodríguez 67′), Canales, Joaquín (Tello 82′) y Borja Iglesias (Loren 74′).

Real Sociedad: Remiro, Zaldua (Gorosabel 80′), Llorente, Le Normand, Aihen, Merino, Guevara, Odegaard, Oyarzábal, Portu (William José 70′) e Isak (Barrenetxea 56′).

Goles: 1-0 (26′): Borja Iglesias. 2-0 (44′): Joaquín. 3-0 (94′): Sergio Canales.

Colegiado: Cordero Vega (Comité de Cantabria). Amonestó a Diego Llorente (15′), Guardado (22′), Álex Moreno (68′) y Emerson (91′).