Crónica | Real Betis Balompié 2-FC Barcelona 3: Esfuerzo sin recompensa

Partido trepidante en el Benito Villamarín en un partido que ha pasado de todo. Goles, emoción, buen juego y polémica. Lamentablemente, a pesar de que la actuación verdiblanca ha sido buena (sobre todo en la primera mitad), el Real Betis se vuelve a quedar sin premio. Gran partido de Fekir, que volvió loco al conjunto dirigido por Quique Setién. Pero de nuevo, errores puntuales en defensa, unido a una nueva actuación arbitral discutida, acaban con una derrota que pone el objetivo europeo imposible.

Rubi sacó un once con alguna novedad. Optó por Joel, Emerson, Mandi, Bartra, Álex Moreno, Guido, William Carvalho, Fekir, Aleñá, Canales y Borja Iglesias. Primera titularidad de Guido, que fue en el partido de menos a más, y vuelta al once tras su lesión de William Carvalho, que se ha visto fuera de ritmo. El partido empezó con un ritmo frenético, con el Betis aplicando una presión muy alta. Y pronto encontró premio, ya que un robo de Fekir y su posterior jugada acabó con mano de Lenglet en el área catalana. Tuvo que entrar el VAR para dar validez al penalti que se encargó Canales de transformarlo. 5 minutos de partido y el Betis se ponía por delante. Pero poco duró la alegría, ya que 3 minutos más tarde el Barcelona igualó la contienda por medio de De Jong, que aprovecha un pase por encima de la defensa bética de Messi. Todo igualado y el partido estaba muy competido, con un Barça que tenía el control de la pelota y un Betis que quería apretar la salida de balón y salir rápido. Pasado el ecuador, Guido roba un balón en el centro del campo, cede a Fekir que avanza metros y su zurdazo seco acaba en la portería de Ter Stegen. A raíz del gol, el conjunto verdiblanco empezó a gustarse y comenzó el show de Fekir, imparable en la primera mitad. El árbitro le perdonó la segunda amarilla a Sergi Roberto en una clara entrada a Aleñá. Cuando el partido parecía que se marchaba al descanso, Messi saca una falta, la cuelga al área y encuentra a Busquets que remata solo. Los béticos pedían falta previa a Bartra, pero no se revisó nada.

En la segunda mitad, el Real Betis se apagó. Bien por el esfuerzo físico y también porque ese gol al filo del descanso hizo mucho daño. La presión bética no era tan efectiva y el Barça empezó a encontrarse muy cómodo. Joel, en dos ocasiones, evitó el gol de Messi. En el 72’ de partido, llegaría el gol de Lenglet, donde también se pediría falta sobre Guido. Después llegó la expulsión de Fekir, muy discutida. La superioridad numérica duraría poco porque Lenglet se iría a la caseta antes del final del partido por una entrada sobre Joaquín. Lo intentó el Betis con más corazón que cabeza, pero no dio la sensación de conseguir el empate.

Sea como sea, el Real Betis suma una jornada más sin ganar y el objetivo parece lejano. En tierra de nadie, el equipo parece que hace méritos para ganar, pero siempre pasa algo que lo evita. A veces es el rival, a veces el árbitro, y otras veces el propio Betis. La cuestión es que Rubi y los suyos no ganan.

Real Betis: Joel Robles; Emerson, Mandi, Bartra, Álex Moreno; William Carvalho (Joaquín, m. 69), Guido Rodríguez (Tello, m. 85), Aleñá; Canales, Fekir;y Borja Iglesias (Loren, m. 61).

FC. Barcelona: Ter Stegen; Semedo, Umtiti, Lenglet, Junior (Jordi Alba, m. 56); Busquets, De Jong, Sergi Roberto, Arturo Vidal (Arthur, m. 56); Messi y Griezmann (Rakitic, m.88).

Goles: 1-0, m. 5: Canales, de penalti. 1-1, m. 8: De Jong. 2-1, m. 26: Fekir. 2-2, m. 45+2: Busquets. 2-3, m, 72: Lenglet.

Árbitro: Sánchez Martínez (Comité Murciano). Expulsó con doble tarjeta amarilla a Fekir (m. 74) y a Lenglet, también por doble amarilla (m. 78). Amonestó a Lenglet, Sergi Roberto, Arturo Vidal, Emerson, Mandi, Rubi y Busquets.

Incidencias: 54.526 espectadores en el estadio Benito Villamarín, con presencia de aficionados barcelonistas en todas las gradas del estadio. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Francisco Grau, exjugador del Betis recientemente fallecido.