Crónica | Real Betis Balompié 2-2 Granada CF; Salvando la realidad

Crónica | Real Betis Balompié 2-2 Granada CF;  Salvando la realidad

Cuatro días no bastan. La vida sigue igual en La Palmera. Noche para olvidar las malas sensaciones del jueves pasado; para mejorar en la apuesta y juego. Y, pese a salvar un punto, el Betis no se sacudió los fantasmas pasados.

Rubí jugó sus cartas con una apuesta diferente a la del derbi. Sonaban bocinas de revolución, y se confirmaron. Con la baja de Sidnei, solo Feddal acompañó a Mandi, con Pedraza en la izquierda. Solo repetía Emerson. En el centro del campo, Edgar y Guardado, que iniciarían por Guido y Aleñá, estarían junto a Canales, y arriba, el capitán Joaquín y el canterano Loren con el francés Fekir, con Tello y Borja Iglesias en la banca.

Por otra parte, Diego Martínez se plantaba en el Villamarín con un once completamente nuevo, pero con el canterano sevillista, Carlos Fernández, en la punta de ataque, protagonista la jornada anterior ante el Getafe.

En el minuto 12, un disparo de Machís avisaba al Betis, que comenzó a inquietarse. Rubí, muy nervioso toda la primera parte, era el reflejo de lo que mostraba su equipo en el campo: lento en la salida de balón, con dificultades para abrir huecos en el engranaje granadino, un equipo muy bien trabajado. Solo las internadas de los laterales, Emerson y Pedraza, provocaban el escaso peligro verdiblanco. Un juego exterior que no existió en el partido del jueves. Edgar, el más activo, vió una amarilla bastante dudosa, que mermó su participación.

Al Granada solo le bastaba un orden correcto, esperando el error y salir al galope. Y en una de esas devolvió al Betis a la realidad de su situación. En una contra granadina, tras una pérdida de Joaquín, Carlos Fernández volvió a ver diana cuatro días después de su doblete en el Nuevo Los Cármenes.

Tras el gol, intentó el Betis despertar, con Joaquín tomando la responsabilidad en el juego. Todo ello de forma difuminada, más por casta, rabia y coraje, que por ideas claras. Fekir tuvo en sus botas la mejor ocasión antes del descanso, pero la intervención de Rui Silva evitó el empate antes de pasar por los vestuarios.

El inicio de la reanudación no cambió la película ya vista. El Betis, impreciso, carecía de ideas para atacar; y, en defensa, tras muchos balones perdidos en pases horizontales, era un manojo de nervios. Buscando agitar el equipo, Rubí dió paso a Tello, que entró por Joaquín, y a Aleñá, por Guardado. Con el primero, buscaba su complicidad con Pedraza por la izquierda, la banda más socorrida en la primera mitad; mientras, con el segundo, buscaba la precisión del último pase que tanto costaba dar.

Mejoró el equipo con los cambios, junto con la suma de Lainez, el mejor en el derbi, por Edgar, apuesta arriesgada de Rubí. Borja Iglesias sustituyó a un desaparecido Loren Morón.

El Granada, el cambio, abandonó el ataque, y Diego Martínez apostó, con sus sustituciones, por una defensa de cinco para aguantar. Se marchó el goleador de la noche por Soldado, veterano batallador para pelear los pocos balones que le llegarían.

Comenzó el Betis así a ganar terreno, y comenzó a bombear balones al área desde los costados, con el joven mexicano llevando la batuta del juego. En una de esas, Vallejo impidió el salto de Borja Iglesias, en un centro desde la derecha, por lo que Soto Grande señaló penalti, que aprovechó Canales para empatar. Era el momento de resurgir, se creció el Betis. Tello, tres minutos después, volteó el marcador con un zarpazo. Remontaba el Betis un partido que no había tenido ganado nunca.

Sin embargo, solo fue un espejismo, una realidad paralela a la actual. Soldado, tras rematar un corner, despertó a los de Heliópolis dos minutos después, volviendo a poner tablas en un marcador que ya no se movió.

Poco tiempo le quedaba al Betis para volver a reaccionar, salvando Rubí toques de campana en la actualidad sumergida. Habrá que ver qué pasa con el catalán.

Real Betis: Joel Robles; Emerson (Barragán, 82′), Mandi, Feddal, Pedraza; Edgar (Lainez, 72′), Guardado (Aleñá, 60′), Canales; Fekir, Joaquín (Tello, 60′) y Loren Morón (Borja Iglesias, 72′).

Granada: Rui Silva; Foulquier, Germán (Domingos Duarte, 58′), Vallejo, Neva; Eteki, Fede Vico (Martínez, 73′); Puertas, Azeez (Antoñín, 90′), Machis (Víctor Díaz, 58′); Carlos Fernández (Soldado, 73′).

Goles: 0-1, Carlos Fernández (29′). 1-1, Canales (pen. 85′). 2-1, Tello (88′). 2-2, Soldado (+90′).

Árbitro: Soto Grado (Comité Riojano). Amonestó Edgar y Pedraza, por parte del Betis. Y a Foulquier, Germán, Vallejo y Diego Martínez, por el Granada.

Incidencias: Encuentro de la 29ª jornada de LaLiga Santander. Noche despejada y fresca sobre el Benito Villamarín. Se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas del coronavirus. Partido disputado a puerta cerrada por razones sanitarias tras la pandemia de la Covid-19.