Crónica | Real Betis Balompié 1-Valencia CF 2; Ni está ni se le espera

Era el día. Jornada donde los resultados hacían factible recuperar la séptima y volver aferrarte a una plaza europea que salvaría una temporada decepcionante. Día para resucitar, pero el Betis sigue clavado en la cruz, agonizando. Derrota por 1-2 en el Benito Villamarín ante un Valencia que le sirvió dos chispazos de Guedes para llevarse tres puntos vitales en su lucha por la Champions. Y tal como hizo en las semifinales de Copa, el Valencia esgrimió sus virtudes en forma de contraataques y le fue suficiente para ganar a un Betis inoperante. Sólo con el gol de Lo Celso, y tras la expulsión de Rodrigo Moreno, el Betis fue capaz de mirar y disparar a Neto. Antes, un dominio estéril de la posesión que está más que comprobado que no es un sistema efectivo. La afición, cansada del enésimo traspié, volvió a pedir el cese de su técnico.

Setién sacó el siguiente once: Pau, Tello, Mandi, Bartra, Feddal, Junior, Guardado, Kaptoum, Joaquín, Lo Celso y Jesé. Todo parecía que se volvería a ver el sistema de 5, pero la disposición en el campo fue defensa de 4 con Mandi lateral derecho y con Tello y Joaquín de extremos. Y hay que ser justos, el Betis mostró una buena versión en gran parte del primer tiempo. Tenía la posesión total, y la presión tras pérdida era buena, lo que le permitía recuperar rápido. Tello protagonizó los dos únicos disparos de su equipo, uno de ellos besó el palo. Poco a poco al Betis se le iban nublando las ideas y el Valencia iba acomodándose en el campo. Fue en una contra, la mejor arma ofensiva de los de Marcelino, donde llegó el primer gol ché poco antes del descanso. Contra conducida por los valencianistas que llega a Guedes, que hace una diagonal hacia la frontal disparando haciendo imposible la estirada de Pau. Da la impresión de que el portero catalán podía haber hecho más.

Si el gol fue un mazazo el gol antes del descanso, la vuelta de los vestuarios fue una losa descomunal. A los pocos minutos de la reanudación, otro tiro potente de Guedes desde la frontal puso más distancia en el marcador. El público estalló y fue un clamor en contra de Setién, que movió el banquillo a la desperada. Loren por Mandi, Sergio León por Jesé (muy desafortunado hoy también) y Lainez por Kaptoum fueron los hombres elegidos para buscar una reacción a la desesperada. Es cierto que los cambios dieron otro aire al equipo, que empezó a ser más vertical y empezó a coleccionar ocasiones. Recortaría distancias Lo Celso tras un penalti por manos de Paulista en el 78’. El gol, y la posterior expulsión de Rodrigo por doble amarilla, espoleó a los verdiblancos que tuvieron el empate muy cerca, pero se quedó en la orilla.

De nuevo derrota y el equipo arrastra una dinámica muy negativa. Parece que hoy se ha acabado la temporada, teniendo Europa muy lejos. Habrá que ver la capacidad de la dirección deportiva de reconstruir un proyecto, que a día de hoy, parece roto.

Real Betis Balompié: Pau López, Tello, Mandi (Loren 58′), Feddal, Bartra, Junior, Kaptoum (Lainez 74′), Guardado, Joaquín, Lo Celso y Jesé (Sergio León 68′).

Valencia CF: Neto, Wass, Garay, Paulista, Gayà, Parejo, Coquelin, Soler, Cheryshev (Rodrigo 33′), Guedes (Gameiro 76′) y Mina (Lato 68′).

Goles:  0-1. Guedes (44′).
             0-2. Guedes (48′).
             1-2. Lo Celso, pen. (78′).

Colegiado: José María Sánchez Martínez, comité murciano. Amonestó a Guardado (45′), Junior (54′), Feddal (57′), Rodrigo (61′) y Lo Celso (72′). Expulsó por doble amonestación a Rodrigo (82′)