Crónica | Real Betis Balompié 1 – 2 Real Valladolid 2: La expulsión de Joel decanta el partido hacia el lado pucelano

Habrá que esperar otro año más para ver al Betis ganar en su debut liguero. Y en esta ocasión no ha sido porque los verdiblancos no han hecho merecimientos, sino porque todos los factores parecían en su contra. Muy pronto se empezó a torcer el camino cuando apenas se llevaban 10 minutos y el árbitro expulsaba a Joel de forma justa. Le tocó a los de Rubi remar contracorriente, y lo intentaron hasta empatando el partido, pero un gol casi al final del encuentro de Oscar Plano mataba el esfuerzo y la lucha del plantel bético. Bien partido en líneas generales, donde se percibe que todavía al equipo necesita trabajo defensivo.

La primera alineación de Rubi estuvo formada por Joel, Emerson, Bartra, Sidnei, Pedraza. William Carvalho, Javi García, Fekir, Tello, Joaquín y Borja Iglesias. Tres de las caras nuevas siendo titulares. Buen partido de Pedraza, que de seguir así nadie echará de menos a Junior, buenos detalles de Fekir, arrancando con peligro, y gris debut del “Panda”, marcado sobre todo por el devenir del encuentro. Y es que finalmente veríamos de forma prematura a otro de los fichajes, ya que Dani Martín tuvo que entrar tras expulsión de Joel. Contra del Valladolid que termina con el portero bético derribando a Sandro. Quedaba un mundo y al Betis le tocaba trabajar en inferioridad para intentar amarrar algo positivo. El damnificado fue Joaquín, que apenas tocó balón en los 10 minutos que estuvo en el campo. Decidió el Betis recular un poco y defender más atrás, mientras el Valladolid no se le encendían las luces en ataque. Tello protagonizó una contra espectacular que acabó en disparo a las manos de Masip. Fue lo más destacado del primer tiempo. Poco más que destacar en una primera parte que acabó en empate.

Toda la acción se guardaría para la segunda. Borja Iglesias se retiró lesionado tras un golpe en el tobillo y Loren entró en su lugar, que a la postre, es una de las grandes noticias del partido. El Betis seguía bien plantado en el campo, hasta que en el 62’, Sergi Guardiola se hizo hueco desde la frontal y batió con un disparo seco pegado al palo de Dani Martín. Duro castigo porque era el primer tiro a puerta de los pucelanos. La afición verdiblanca, no se vino abajo y apretó a los suyos, consiguiendo el empate seis minutos después. Pase de Fekir, que deja pasar inteligentemente Carvalho, que Loren en el punto de penalti solo tuvo que controlar y empujar. Buena aportación del delantero malagueño en el día de hoy, que esperemos que le dé confianza tras una pretemporada horrible. Lejos de conformarse, el Betis llevaba el dominio y aunque sin mucha claridad era el que más lo intentaba. Parecía que el partido estaba condenado a acabar en tablas, cuando en la jugada más larga del Valladolid termina en Óscar Plano, que a la media vuelta hacía el segundo. Un gol que fue la estocada mortal a un Betis que no mereció perder. De ahí al final del encuentro, el Betis no intentó en un balón pero sin éxito.

Debut con derrota que debe de servir para seguir trabajando, mejorando y afinando cosas. El equipo sigue echando en falta un pivote defensivo, ya que de momento, Javi García sigue lejos de su mejor nivel.

Real Betis Balompié: Joel Robles, Emerson, Bartra, Sidnei, Pedraza, Javi García, William Carvalho, Joaquín (Dani Martín 9′), Fekir, Tello (Juanmi 82′) y Borja Iglesias (Loren 46′).

Real Valladolid CF: Masip, Moyano, Salisu, Olivas, Nacho, Alcaraz (Anuar 75′), Míchel, Antoñito (Waldo 55′), Óscar Plano, Guardiola y Sandro (Unal 12′).

Goles:  0-1. Sergi Guardiola (62′).
             1-1. Loren (68′).
             1-2. Óscar Plano (82′).

Colegiado: Santiago Jaime Latre, comité aragonés. Amonestó a Emerson (26′), Óscar Plano (35′), Antoñito (39′), Alcaraz (44′), Moyano (58′), Pedraza (91′) y Míchel (91′). Expulsó por roja directa a Joel Robles (7′)