Crónica | RCD Espanyol 2 – Real Betis Balompié 2: Un punto agridulce

Como ya vaticinábamos, partido de alta tensión en Cornellá. Finalmente, el conjunto verdiblanco se trae de Barcelona un punto agridulce. Lo calificamos así porque el signo del encuentro hubiera sido otro si Rubi y los suyos hubieran leído los momentos del partido de otra manera. De nada sirvió adelantarse tan pronto y que los nervios se apoderaran de los pericos, ya que los béticos dejaron empujar a los españolistas y remontaron el gol inicial de Borja Iglesias, objetivo de los pitos del público y de las entradas de sus ex compañeros. En la segunda parte mejoraron los béticos y puso las tablas en el marcador. Y aunque pudo ganar gracias a una ocasión de Tello, se echó en falta un poco más de inteligencia y de sangre para haber solventado el duelo sin tantos problemas.

Rubi ofreció este once compuesto por Joel, Emerson, Mandi, Bartra, Feddal, Álex Moreno, Canales, Kaptoum, Fekir, Joaquín y Borja Iglesias. Y eso que el Betis silenció el RCDE Estadium bien pronto. Sobre el minuto 3’, llegada de Álex Moreno por banda izquierda y su centro lo cabecea Borja Iglesias al fondo de las mallas. La apuesta personal de Rubi por el gallego en un partido especial para ambos salió bien. Los nervios empezaron a aflorar en el equipo local y parecía una situación inmejorable para que el Betis hiciera más daño. Pero poco a poco, a través de presión, empuje y jugando al límite, el Espanyol se metió en el partido y empezó a acarrear problemas. En el 19’ Darder dejó al descubierto la fragilidad defensiva de nuevo. Caza un balón en tres cuartos de campo, y con poca oposición, se pasea hasta lanzar un disparo que tras tocar en Mandi, batía a Joel y ponía el 1-1. El gol conectó a la grada con su equipo, que se lo empezó a creer. Salvo el gol del Betis, la actitud y el planteamiento de los béticos dejaba mucho que desear. Pero antes del descanso, todo se pondría más difícil ya que Bernardo, tras una falta, ponía por delante a los suyos. Un gol que tuvo que revisarse por el VAR para ver si había fuera de juego Didac Vila, que podría obstaculizar a Joel. El árbitro no vio nada y concedió el gol. Un Bernardo que no sabemos cómo ha acabado el partido, ya que ha habido muchas acciones donde fácilmente podían haber sido expulsado.

En la segunda parte cambiaría el guion del juego. El Betis salió mejor y tuvo mayor posesión, sufriendo menos apuros en defensa y creando más peligro. Los cambios de Rubi, Lainez y Tello, ofrecieron el desequilibrio por bandas que buscaba el técnico. Eso liberó a Canales, que protagonizó un mejor segundo tiempo. El gol del empate llegó en la pizarra. El Betis saca un córner en corto, Canales centra al segundo palo, Feddal gana por alto y le pone a Bartra el balón para que hiciera el 2-2 de cabeza. Al Betis le quedaba más de 20 minutos para conseguir una victoria que era más que factible, ya que al Espanyol le empezó a pesar el esfuerzo físico de la primera mitad y la situación. De hecho, Tello tuvo en sus botas el 2-3 casi al final, pero Diego López le ganó el mano a mano. También hubo algunas acciones en área perica que no nos explicamos porqué el VAR no entró a valorar dichas jugadas. Hubo un manotazo claro a Borja Iglesias y un placaje a Loren en los cuales no se vio nada.

Al final, no hubo tiempo para más y el Betis sigue sumando y acumula 4 partidos sin perder. Sin duda la lectura más positiva.

Ahora lleva la Copa del Rey con su formato novedoso, y es obligatorio hacer un buen papel. Toca seguir trabajando, sobre todo la defensa, porque este equipo sigue sufriendo mucho.

RCD Espanyol: Diego López, Víctor Gómez, David López (Naldo 63′), Bernardo, Calero, Dídac Vilà, Marc Roca, Darder, Granero (Iturraspe 76′), Campuzano (Ferreyra 68′) y Calleri.

Real Betis Balompié: Joel Robles, Emerson, Mandi (Tello 64′), Bartra, Feddal, Álex Moreno, Kaptoum, Canales, Joaquín (Loren 83′), Fekir (Lainez 52′) y Borja Iglesias.

Goles:  0-1. Borja Iglesias (3′).
             1-1. Darder (18′).
             2-1. Bernardo (40′).
             2-2. Bartra (67′).

Colegiado: Guillermo Cuadra Fernández, comité balear. Amonestó a  Granero (14′), Calero (31′), Feddal (79′), Bernardo (84′)y Ferreyra (92′).