Crónica | Levante UD 4 – Real Betis Balompié 2: Sin defensas no hay paraíso

Dijo Alexis cuando tomó el mando del equipo que querían acabar la temporada dignamente. Tendrán que mejorar mucho si quieren cumplir ese cometido, porque partidos como hoy contra el Levante están lejos de acabar esta fantasmagórica temporada de forma digna. Severo y duro correctivo del conjunto de Paco López donde han sacado una y otra vez las vergüenzas de la defensa bética. Acabar con la portería a 0 contra el Espanyol fue un espejismo, y hoy, ante un equipo más peligroso y con más dinamita arriba, ha dejado al descubierto las costuras de una defensa más propia de un equipo de regional que de un equipo de Primera. Maquillaron el resultado Canales y Juanmi, con sendos goles en el tramo final.

Rotó un poco el equipo Alexis para este choque y decidió salir con Joel, Barragán, Bartra, Feddal, Sidnei, Álex Moreno, Guido, William Carvalho, Canales, Fekir Y Loren. Y el Betis empezó bien el partido. Salió enchufado, se asentó en campo rival, robando rápido y siendo vertical arriba. En el minuto 7 se produce la primera ocasión del Betis en las botas de Fekir, que encontró la respuesta de Aitor Fernández. Juego rápido y alegre en ambos conjuntos, y las ocasiones se sucedieran por ambos lados. Campaña puso el susto en el cuerpo en el 12’ con un disparo que lamió el poste, al que respondió Canales con un remate en el área que de nuevo apareció la figura salvadora de Aitor para evitar el gol. A la siguiente jugada no habría avisos. Balón largo que controla Borja Mayoral, que se deshace de Bartra muy fácil y bate a Joel por debajo de las piernas. Minuto 22 y todo el buen trabajo del Betis se tiraba por la borda tras el enésimo fallo defensivo del equipo. El gol fue un jarro de agua fría para los verdiblancos, que empezaron a descomponerse poco a poco. Tras la pausa de hidratación, otro mazazo. El Levante vio el gran filo que tenía jugar a las espaldas de los defensas béticos, y el segundo gol vino tras un balón largo del meta granota que lucha Borja Mayoral, que tras un toque a un compañero le llega el balón a Bardhi, y el macedonio, ante la mirada contemplativa de Bartra, hace el segundo de su equipo en el que Joel pudo hacer más. Llegó el descanso y fue un alivio para el Real Betis, ya que el Levante olía sangre.

Empezó la segunda parte y Alexis introdujo cambios. Dio entrada a Tello y Juanmi en busca de más dinamismo arriba. Y parecía que el Betis reacionaba, ya que en el 48’ Juanmi acortaría distancias, pero el VAR entró para anular el tanto por fuera de juego previo de Loren, que es quien cede al malagueño. Y del posible 2-1, al 3-0. En el 52’ Morales haría el tercero tras otro fallo de marca y finalizaba dejando sentado al portero bético. Todo adquiriría tintes dramáticos cuando Rochina en el 60’ hacía el cuarto. Se llegaba al mismo resultado cosechado el año pasado y todavía quedaba tiempo para ampliar la cuenta. Entre la relajación del conjunto granota y un poco el coraje que sacó el equipo en los minutos finales, el Real Betis redujo diferencias. Y lo hizo con un gran gol de Canales, que pinchó un balón largo de Feddal y fusiló a Aitor. El gol dio alas para que los de Alexis siguieran maquillando el resultado, pero el Levante encontraba en las contras y en las espaldas sus opciones de hacer la manita. Y la hizo, pero el gol del ex bético Sergio León –que entró en la segunda parte–fue anulado. Encontraría Juanmi en el 88’ la recompensa a sus ganas con su gol. El portero granota no ataja el balón, y el atacante bético, atento, remacha para hacer el 4-2 definitivo.

Primera derrota de Alexis al mando del equipo y de qué forma. Este no es el camino para acabar la temporada de forma tranquila. Urgen cambios y soluciones.

Levante UD: Aitor Fernández, Miramón, Vezo, Postigo, Clerc, Rochina (Melero, 63′), Campaña, Radoja (Rober Pier, 88′), Bardhi (Hernani, 63′), Mayoral (Sergio León, 74′) y Morales (Roger, 63′).

Real Betis: Joel Robles, Barragán (Juanmi, 46′), Sidnei, Bartra (Guardado, 57′), Feddal, Álex Moreno, William, Guido (Tello, 46′), Canales, Fekir (Lainez, 82′) y Loren (Borja Iglesias, 73′).

Goles: 1-0, Borja Mayoral (21′). 2-0, Bardhi (34′). 3-0, Morales (49′). 4-0, Rochina (58′). 4-1, Canales (69′). 4-2, Juanmi (86′).

Colegiado: Jaime Latre (Comité Aragonés). Amonestó a Feddal, Barragán, William Carvalho y Borja Iglesias por parte del Real Betis.