Crónica | Club Portugalete 0-Real Betis Balompié 3: Superado el segundo trámite

El Real Betis se impuso al Club Portugalete sin muchas dificultades y sigue así adelante en la Copa del Rey. Una competición que Rubi se está tomando muy en serio, con un once con pocas rotaciones a pesar de la categoría del rival. Un contrario que intentó apretar arriba, estar ordenados en defensa y aprovechar el juego directo para sorprender al Betis, aunque poco a poco se fue desinflando. Debut como titular de Aleñá, que aunque lo de hoy no puede contemplarse como una evaluación, ha cuajado un buen partido. Portería a 0, Loren se reencuentra con el gol, victoria y ningún lesionado aparente, que visto el terreno de juego también hay que destacarlo.

Rubi alineó a Joel, Barragán, Mandi, Édgar, Bartra, Álex Moreno, Aleñá, Canales, Tello, Laínez y Loren. Pronto se pudo ver el guion de partido, con un Betis con posesión e intentando tocar y un Portugalete que se mantenía replegado atrás sin dejar muchos espacios. De momento el Betis sólo se acercó a la meta local con disparos lejanos, obra de Canales y Bartra. No fue hasta el minuto 23 cuando los verdiblancos abrieron la lata, tras una buena triangulación en la frontal, Aleñá asiste a Álex Moreno que dispara con fuerza a la escuadra de Mediavilla. Primer gol del lateral catalán con la camiseta del Betis. El gol sirvió para quitar un poco la presión que suele haber en estos partidos donde ya hemos visto en otros encuentros que no son fáciles. Tuvo su oportunidad el Portugalete en las botas de Alberto, que no supo definir cuando el gol parecía cantado tras controlar con el pecho y quedarse solo ante Joel. Así se llegó al descanso con una mínima ventaja para los verdiblancos.

Una distancia en el marcador que se vería ampliada tras salir de los vestuarios. En el 49’, córner sacado por Tello y Loren cabecea a las mallas, colocando el 0-2. El gol fue una losa para el Portugalete y su afición que poco a poco se iba apagando. El Betis movía y movía la pelota con mucho criterio, y tuvo en las botas de Aleñá y Canales agrandar el marcador, pero sus disparos se marcharon por poco. Rubi dio entrada a Guardado y Joaquín, y el portuense cerró la cuenta casi al final con una finalización exquisita tras una contra verdiblanca.

Se llegaba así al final del partido, y el Betis ya cambia el chip para centrarse en la Liga. Próximo rival, Real Sociedad.

Portugalete: Mediavilla; Yaser, Santamaría, Celihueta, Artabe, Cubería, Txopi, Roberto Gandara (Jon Fernández, m. 61), Diego Rozas (Thaylor, m. 78), Alberto Gómez (Isuardi, m. 52) y Güemes.

Real Betis: Joel Robles; Barragán, Mandi, Edgar, Bartra, Álex Moreno; Aleñá, Canales, Lainez (Joaquín, m. 77), Tello (Guardado, m. 77) y Loren.

Goles: 0-1, m. 23: Álex Moreno. 0-2, m. 48: Loren. 0-3, m. 89: Joaquín.

Árbitro: Prieto Iglesias (Comité Navarro). Mostró tarjeta amarilla a Aleñá, Isuardi, Santamaría y Artabe.

Estadio: La Florida. 5.000 espectadores, con grada supletoria. Terreno de juego en buenas condiciones. Cielo poco nuboso y 11ºC. Partido de la segunda ronda de la Copa del Rey 2019-20.