Análisis del 2019 | Un crecimiento que se quedó en intento

Se acaba el 2019 y es el momento justo para analizar cómo ha sido para nuestro querido Real Betis Balompié. Todo lo bueno, lo malo y las claves en el siguiente artículo.

El 2019 comenzaba con un Betis vivo tanto en Europa League, siendo primero de grupo y en la Copa del Rey, y muy bien clasificado en liga como sexto, repitiendo puestos europeos.

COMIENZA EL DECLIVE LIGUERO

Resultado de imagen de Huesca 2-Betis 1
Imagen de «Estadio Deportivo»

El año nuevo nos trae por Reyes una dolorosa derrota el día ante el colista Huesca. Esta derrota es solo la entesala de una pésima racha de resultados negativos en los que solo se suman 7 de 21 puntos posibles. De momento seguía en puestos europeos, aunque no por demasiado tiempo

PRIMERA PUÑALADA AL CORAZÓN VERDIBLANCO

Resultado de imagen de Betis 1- Rennes 3
Imagen de «Diario de Sevila»

El Betis afrontaba la vuelta de los treintaidosavos de final de la Europa League en el Villamarin ante el Rennes francés. En el encuentro de ida los béticos se habían traído un favorable empate a 3 goles, después de remontar un 3-1 adverso.

El equipo no salió con la intensidad necesaria y bastante nervioso, como si le pudiera la presión por la importancia del encuentro. Todo esto trajo consigo que los franceses se pusieran con un contundente 0-2 a la media hora de juego. Justo un poco antes del descanso Lo Celso puso el 1-2 e hizo pensar a la fiel hinchada verdiblanca que la clasificación para dieciseisavos era posible ya que el empate a 2 tantos les valía. Pero nada más lejos de la realidad, el Betis no pudo con los galos en una segunda parte muy trabada en la que el Rennes puso la sentencia en el 94 con el tercer tanto en un contragolpe. Con este duro varapalo, comenzó a torcerse la temporada para los de Quique Setién.

SEGUNDA PUÑALADA AL CORAZÓN VERDIBLANCO

Resultado de imagen de Betis 2-Valencia 2
Imagen de «Europa Press»

Tan solo 7 días después del palo de la eliminación europea, el Betis afrontaba un partido histórico. Disputaba unas semifinales coperas, catorce años después, dándose en esta ocasión el gran aliciente de disputarse la final en el Villamarin.

El partido de ida acabó en jarro de agua fría ya que el Betis ganaba por 2-0 a falta de 20 minutos para el final, pero los valencianistas lograron empatar el partido logrando así la ventanja en la eliminatoria.

El encuentro de vuelta, fue una completa decepción para los béticos, ya que el equipo no parecía jugarse nada y apenas inquietó a su rival, que sin embargo dominó el partido. Fruto de ello llegó el gol de Rodrigo que fue ya una losa hasta el final.

DEPRESIÓN LIGUERA

Resultado de imagen de Sevilla 3-Betis 2

El Betis continua hundiéndose en ese primer tramo de 2019 y no logra superar el varapalo de las eliminaciones y no es capaz de repetir clasificación europea a pesar de disputar solo la liga en los tres últimos meses. Tampoco fue capaz de dar una alegría a los suyos en el derbi, que se llevaron los de Nervión por 3-2.

Los béticos despiden la temporada con una nueva victoria en el Bernabéu que lo instaló en el décimo puesto, después de haber sumado tan solo 14 de los últimos 39 puntos en litigio.

SETIÉN SÍ, SETIÉN NO

Resultado de imagen de Serra y Setien
Imagen de «Diario de As»

Al término del encuentro en el Bernabéu se anunció que Quique Setién no seguiría la siguiente temporada en Heliópolis, rescindiendo el año de contrato que le quedaba. Esto provocó un importante desencuentro entre el vicepresidente deportivo, Serra Ferrer, partidario del cese, y los máximos accionistas, Haro y Catalán, que querian la continuidad del cántabro.

Tras un verano lleno de especulaciones, antes de que comience la preparación de la siguiente temporada Serra anuncia su dimisión por la diferencias ocasionadas con el consejo por lo anteriormente citado, comenzando así un periodo de incertidumbre donde los responsables de las dos temporadas anteriores habían desaparecido.

COMIENZA LA PRETEMPORADA. RUBI, FEKIR, BORJA IGLESIAS…NUEVAS ILUSIONES

Resultado de imagen de Rubi y borja iglesias betis
Foto de «El Desmarque»

Tras la tempestad llega la calma y el Betis se va moviendo por la pretemporada con paso firme y eficaz. Lo primero que se anuncia es la contratacion de Rubi como entrenador, llegando con él una serie de fichajes que ilusionaban al beticismo como Fekir, Borja Iglesias, Álex Moreno, Pedraza o Juanmi. Por contra se produjeron las bajas de jugadores importantes como Pau López, Sergio León, Junior y Lo Celso.

FEKIR SALVA A RUBI

Resultado de imagen de fEKIR CELTA
Foto de «El Desmaque»

El Betis arranca la nueva temporada de forma horrible, dando una sensación de que no jugaba a nada y el equipo se hundía. Fruto de ello, en la jornada 10 copaba puestos de descenso con tan solo 9 puntos sumados de 30 posibles.

Así llegaba el encuentro ante el Celta, rival en idéntica situación, en el que se rumoreaba con fuerza que de no conseguir la victoria, éste sería el último partido de Rubi en el Betis, llegándose a oír incluso que Setién ya tenía preparada su vuelta al más mínimo traspiés del equipo.

Emerson en el 8 adelantaba al Betis, que no conseguía hacerse con el control del partido dándole alas a su rival que empataria a 20 minutos para el final. Y en el 90 Fekir ponía el estadio patas arriba dándole a los béticos los 3 puntos y una vida extra a Rubi.

CANALES SALVA ESTA VEZ A RUBI

Imagen relacionada

Tan solo dos jornadas después de la victoria ante el Celta, el puesto de Rubi vuelve a estar en peligro, ya que pese a empatar en el Bernabéu, una dolorosa derrota ante el Sevilla en el derbi, vuelven a encender las alarmas.

El Betis recibe a un buen Valencia que se adelanta en el marcador y controla sin muchos problemas en el marcador. Es entonces cuando emerge la enorme figura del portuense Joaquín. El capitán pone el empate poco antes del descanso y lidera al equipo que al igual que ante Celta logra anotar en el último minuto por medio de Canales dando una vez más otra vida extra al catalán.

RENACER VERDIBLANCO EN LIGA DE LA MANO DE JOAQUÍN

Resultado de imagen de joaquin hat trick
Foto de «Fran Santiago»

Pero este triunfo si sirvió de bálsamo para el equipo que mejoró enormente y se anotó dos triunfos más, 1-2 al Mallorca y 3-2 al Ath. Bilbao, con el capitán de protagonista anotando en ambos partidos, mención especial el del Villamarin ante los vascos con su primer hat-trick.

Luego pequeño frenazo en Cornellá con un empate y derrota injusta ante el Atlético de Madrid, poniendo así fin a este 2019, con 23 puntos a 7 de las posiciones europeas.