La pizarra: Eibar – Real Betis

El pasado lunes se enfrentaron Eibar y Real Betis, cuyo rendimiento lejos del Villamarín deja mucho que desear, en el Estadio Municipal de Ipurua en un partido muy desigualado en el que el equipo vitoriano consiguió una abultada victoria.

En un principio, Quique Setien apostó, como es característico en él, por la posesión de balón como principal baza de ataque. Para ello alineó un 4-3-3 compuesto por:

Adán en portería; Barragán y Durmisi (volvía tras su lesión) en los laterales; Mandi y Amat como pareja de centrales; Fabián y Camarasa escoltados por Javi García en el medio; y el trío atacante formado por Joaquín, Nahuel y Sergio León.

A su vez, Mendilibar buscó hacer daño al equipo verdiblanco a través de una férrea presión y de veloces contraataques. Para ello, el técnico vasco sacó un 4-4-2 compuesto por:

Dmitrovic en portería; Oliveira y Arbilla en el centro de la defensa; Capa y Juncá como laterales; Alejo, Escalante, Dani García e Inui en el medio; y Charles y Sergi Enrich como referencias ofensivas.

Durante la primera parte, el conjunto andaluz fue muy inferior al rival debido a la falta de claridad e ideas con el balón. El equipo de heliópolis tuvo la posesión del balón pero sin generar peligro que fue provocado en parte por la buena labor de las dos líneas defensiva del Eibar que dificultaban la circulación de balón y achicaban bien los espacios. No así como la defensa bética, que sigue sin resolver los problemas defensivos (3 jornadas consecutivas encajando), al que las contras del equipo azulgrana y los centros desde los laterales hacían daño, como ocurrió en ambos goles. Así se llegó 2-0 al descanso.

Al inicio de la segunda mitad el penalti causado por Mandi y su respectiva expulsión decidió prácticamente el  encuentro, ya que el Betis tuvo que jugar con 10 durante más de media hora. Tras esto, Setien metió a Boudebouz, Sanabria y Guardado por Camarasa, Nahuel y Joaquín cambió la formación a un 4-3-2 formado por:

Adán; Barragán, Javi García, Amat, Durmisi; Guardado, Fabián, Boudebouz; Sanabria y Sergio León.

Por su parte, Mendilibar mantuvo su formación y se limitó a dar descanso a algunos de sus jugadores, por ello metió a Rubén Peña, Jordán y Kike García por Alejo, Escalante y Sergi Enrich.

Con estos cambios el técnico cántabro intentaba reajustar el equipo tras la expulsión pero no tuvo mucho éxito debido a que el Eibar aprovechaba la superioridad numérica para seguir abultando el resultado (5-0).

Al final victoria de un Eibar tras 7 jornadas consecutivas sin ganar y derrota de un Real Betis que se aleja de los puestos europeos.