La pizarra del Real Betis РAlav̩s

En el partido de ayer entre el Real Betis y Deportivo Alavés se pudo observar dos equipos con un estilo de juego bastante diferentes.

Por un lado, Quique Setién apostó, como viene siendo habitual esta temporada, por el control del balón, creación y toque. Para ello alineó un 4-3-3 compuesto por:

Adán en portería; Barragán y Tosca en los laterales; Mandi y Amat como pareja de centrales; Guardado y Camarasa escoltados por Javi García (duda hasta última hora) en el medio; y el trío atacante formado por Joaquín, Sanabria y Campbell.

Cuando el equipo verdiblanco se disponía a atacar, Mandi, Javi García y Amat cubrían una posible contra del equipo vitoriano, mientras que laterales subían por sendas bandas para dar más opciones de pase y aportar profundidad. Camarasa y Guardado distribuían el juego dando pases entre líneas que hacían daño el equipo vitoriano. El mexicano sigue en un gran estado de forma y cada partido demuestra que es esencial en este conjunto. Joaquín y Campbell intentaban desbordar a los defensas y buscar a Sanabria. Y así llegó el gol de Sanabria, buen centro de Barragán y gol de cabeza del paraguayo.

Durante la segunda mitad, Setién mantuvo su idea, por lo que los cambios fueron hombre por hombre sin ninguna transformación drástica en la formación. Por ello, dio entrada al campo a Tello por Campbell en el minuto 62 para dar velocidad y más profundidad. El costarricense debutaba en el 11 titular esta temporada y no defraudó aportando desborde y calidad. En el minuto 73 se retiró un fatigado Camarasa, al cual en los minutos anteriores le costaba mantener la posición debido a dicho cansancio, y entró Fabián. Y llegó el 2-0 tras una contra dirigida por Tello y que metió en propia meta Alexis. Más tarde Setién dio entrada a Boudebouz por Joaquín, dejando el argelino destellos de la calidad que atesora.

Por otro lado, Giovanni De Biasi, buscó atascar al Real Betis mediante una superioridad numérica en el centro del campo y en la defensa, e intentó hacer daño a través de tímidas contras en las que Munir se encontraba solo ante la defensa verdiblanca. Para ello, el técnico italiano salió con un 5-4-1 formado por:

Pacheco en portería; Rodrigo Ely, Maripán y Alexis en el centro de la defensa; Vigaray y Pedraza como carrileros; Manu García, Medrán, Torres y Wakaso en el medio; y Munir en la delantera.

Durante la primera parte, el equipo vitoriano se preocupó más de defender que de atacar, hecho que propició que el conjunto Bético se hiciera con la posesión y el control del juego. Debido a esto, los intentos de contra del Alavés fueron nulos y escasos. Y así se llegó al descanso con 1-0 en el marcador.

En la segunda mitad, el conjunto vitoriano empezó a hacer efectiva la idea táctica de De Biasi, generando mucho más peligro a la contra mediante balones largos a Munir a la espalda de los defensores verdiblancos y con alguna acción a balón parado. Tras el segundo gol del Real Betis, el Alavés dió entrada a Katai, Bojan y Burgui por Maripán, Munir y Manu García, dando lugar a un 4-2-3-1 formado por:

Pacheco; Vigaray, Alexis, Rodrigo Ely, Pedraza; Torres, Wakaso; Katai, Medrán, Burgui; Bojan.

De Biasi buscó con este cambio de formación buscar el empate en los últimos 15 minutos, intentando crear peligro por las bandas con dos jugadores frescos (Katai y Burgui) y buscando Bojan a la espalda de los defensas. Los jugadores lo intentaban, pero debido al escaso tiempo del que disponían y un Adán que detenía los pocos tiros a puerta que le llegaban, fraguaron en su intento.

Al final victoria del Real Betis que mira a europa y derrota de un Alavés que sigue sin levantar cabeza.